Открыть бизнес за границей: советы экспертов

biznes-zagraniceyПопулярность деловой эмиграции среди украинцев обусловлена не только желанием работать в более комфортном правовом климате и обеспечивать себе стабильный источник дохода, но и стремлением в перспективе оформить вид на жительство в другой стране, поскольку экспорт бизнеса даёт собственнику такое право.

Самыми актуальными направлениями бизнес-эмиграции из Украины считаются Словакия, Германия, Словения, Чехия, Кипр, Венгрия, Польша, а также страны Балтии.

По мнению экспертов, популярность именно этих государств обусловлена тем, что украинцы едут уже на «намоленное» место – в упомянутых странах уже сформированы обширные украинские бизнес-диаспоры. Чаще всего выходцы из нашей страны работают либо в сфере услуг, либо в качестве посредников в секторе продовольственной торговли. Если в скором времени Еврокомиссия одобрит либерализацию визового режима, количество деловых эмигрантов стремительно возрастёт.

Помимо западного направления, жители Украины активно переезжают в Китай, который заинтересован в импорте европейского опыта, и даже в благополучные страны Африки, поскольку там иностранцы могут пользоваться фискальными льготами.

Если говорить о бизнесе как о способе легализации в другом государстве, то его необходимо рассматривать и оформлять как инвестицию, причём все государства устанавливают свой минимальный порог, позволяющий претендовать на ВНЖ. Так, например, в Словении он составляет 10 тысяч евро, а в Польше – всего лишь около 90 тысяч гривен в переводе по текущему валютному курсу. Польша вообще не предъявляет слишком строгих требований к иностранным коммерсантам – понадобится лишь разработать внятный бизнес-план и устроить на фирму двух местных граждан. Приоритетные направления польского бизнеса – сфера услуг и IT-сфера.

Таким образом, теоретическое право легализоваться в Европе имеет не только тот, кто обладает родственными связями в ЕС или, к примеру, родился там, но и тот, кто в состоянии открыть там бизнес, обеспечив минимальный уставной фонд. Кроме того, средства совсем не обязательно инвестировать в бизнес. С таким же успехом можно приобрести в Европе недвижимость на сумму, которая не меньше установленной. Квартира, разумеется, не обеспечит такую же финансовую отдачу, однако всё, в конечном счёте, зависит от личных мотивов и планов мигранта.