В Люксембурге реформируют закон о гражданстве

1458818077_750219_27Властями Люксембурга принято решение пересмотреть основные положения закона о гражданстве. Главной причиной такого решения стали данные статистики, в соответствии с которыми у 46% процентов жителей герцогства нет ни гражданства, ни паспортов страны. Вместе с тем, ежегодно население Люксембурга вырастает в среднем на 10 000 человек, которые переезжают из других стран.

Главным принципом, который лёг в основу обновлённого закона, стало право земли первого поколения. Кроме того, в нём были прописаны условия, позволяющие на это право претендовать.

  • человек, который потенциально подпадает под действие права, должен иметь хотя бы одного родителя, живущего на территории герцогства, как минимум, один год;
  • 18-летний житель Люксембурга может автоматически стать его гражданином, если на момент достижения совершеннолетия он прожил в стране пять лет или больше. На аналогичных условиях можно запросить гражданство и в 12 лет.

Также в законе есть поправки, касающиеся процедуры приёма в гражданство и устанавливающие четыре главных критерия:

  • человек должен прожить на территории герцогства пять лет (до этого был установлен семилетний порог);
  • у претендента не должно быть недавнего криминального прошлого. Если он осуждался хотя бы на год заключения или на два года условно, он не сможет претендовать на люксембургский паспорт в течение последующих десяти лет;
  • соискатель сдаёт экзамены на знание национального языка. Устная речь должна соответствовать уровню А2, а её понимание – уровню В1;
  • каждый претендент обязан прослушать 24-часовой курс «Жить лучше вместе», цель которого – преподать основные принципы Конституции и европейской интеграции. Данный курс пришёл на смену 6-часовым курсам, посвящённым обязанностям гражданина.

Обновлённый закон возвращается в местную юридическую практику право оптации, которое позволяет супругу гражданина Люксембурга принять местное гражданство без сдачи языкового теста. Такие же условия натурализации декларируются и для жителей Люксембурга, которые находятся на территории страны в течение двадцати лет.